3 телохранителя из царства белков

Ноябрь 18 | Теги: , ,

Совершенно напрасно обыватели и даже многие «знатоки» из околонаучных кругов утверждают, что привычные вещи или продукты, которыми мы пользуемся ежедневно, исследованы вдоль и поперёк. Жизнь намного глубже «глубоких размышлений» теоретиков-интеллектуалов. И часто совершенно на ровном месте нам открываются новые свойства привычных вещей.

Новые роли аминокислот

Ещё одним подтверждением этому неопровержимому факту служит недавнее исследование английский микробиологов. В научно-популярном журнале The Journal of Nutrition выложены результаты этого научного эксперимента.

Оказывается, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в белковых продуктах, являются не только универсальным строительным материалом организма. Их влияние, в частности, на жидкие среды (кровь, лимфа), гораздо мощнее и способно полностью изменить качественный состав любой тканевой жидкости.

Кроме того, насыщенные белками животные продукты (яйца, молоко и его производные, нежирное мясо) способны:
• Оказывать влияние на тонус сосудов (расслаблять); невозможность расслабиться лишает полноценного отдыха, становиться причиной бессонницы, приводит к преждевременному старению организма.
• Повышать эластичность сосудов и артерий (возрастная хрупкость кровеносных сосудов является одной из причин инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний).
• Регулировать динамику некоторых процессов в организме.
• Влиять на динамические особенности процессов (скорость, давление).




Оптимальная белковая программа

Исследователи совместно с диетологами определили три белковых блюда, ежедневное употребление которых насытит организм необходимыми белками.

• 100 граммов лосося (или другой красной рыбы);
• 75 граммов нежирной говядины или свинины;
• 0,5 литра обезжиренного молока (можно заменить кефиром, простоквашей, йогуртом или творогом).

Достаточное количество белка содержат грибы и орехи, но он усваивается гораздо хуже. Много белка (22-23 гр. на 100 гр. продукта) содержат бобовые. Регулярное употребление зерновых каш и хлебобулочных изделий (5- 12 гр. белка на 100 гр. продукта) будет «бюджетным» и довольно эффективным способом пополнения белкового баланса.