Доказано что красное мясо вызывает рак кишечника

Ноябрь 13 | Теги: ,

Регулярное потребление красного мяса в разы увеличивает вероятность появления рака кишечника. На развитие онкологии влияет особый пигмент гем, придающий мясу специфический цвет. Гем входит в состав гемоглобина, являясь его основным компонентом, и отвечает за транспортировку кислорода органам.

В красном мясе гема существенно больше, чем в белом.

О негативном воздействии продукта ученые говорили давно. Однако о степени влияния его на здоровье специалисты не знали.

Изучить данный процесс решили сотрудники университета Утрехта. Специалисты непродолжительное время давали грызунам пигмент гем. Впоследствии у мышей наблюдались существенные нарушения слизистой кишечника. Гем, взаимодействуя с кишечными бактериями, трансформировался в сероводород и вредил кишечным клеткам. Под влиянием сероводорода они разрастались, что приводило к появлению раковых опухолей. Остановить негативный процесс удавалось лишь с помощью антибиотиков, убивающих вредоносные бактерии.




Однако красное мясо несло и положительный эффект. Ранее медики выяснили, что люди, потребляющие его регулярно, реже страдают от сердечных недугов.

[uptolike]