Ежедневно по несколько кусочков

Декабрь 9 | Теги: , ,

«Простуды не страшны, если в рационе есть сало», – об этом заявили члены Европейского сообщества диетологов, заверяя, что в холодный период года именно этот продукт будет способствовать усилению работы иммунной системы и защитит организм от простуды и гриппа.

Так чем же оно полезно?

Во-первых, по структуре и клеточному составу сало очень близко к человеческого организму, соотношения жиров в нем оптимально для нашего организма, при этом жир не откладывается на стенках сосудов.

А во-вторых, в его тканях не накапливаются вредные вещества (например соли тяжелых металлов, пестициды, ядохимикаты), зато они в больших количествах содержат арахидоновую кислоту, которая имеет лечебно-профилактический эффект и влияет на состояние сосудов, сердца, мозга. Добавьте выраженный антисклеротический эффект, ведь сало препятствует отложению холестерина в организме человека.

Вообще при употреблении данного продукта в организме активизируются противовоспалительные механизмы, формируется защита клеток, улучшается кровоток. В нем есть витамины (А, Д, Е), каротин (очень нужен для улучшения зрения и состояния кожи). А еще сало издавна применяют при лечении болезней дыхательных путей (речь идет о туберкулезе и пневмонии). Для этого на водяной бане следует растопить столовую ложку нутряного сала, добить по столовой ложке масла и какао, две столовые ложки меда. Эту смесь по столовой ложке добавляют в стакан теплого молока и употребляют ежедневно утром и вечером. И даже при зубной боли, если положить кусок сала между десной и щекой, она пройдет. Следовательно речь идет и об обезболивающем эффекте.


А ещё познавательно то, что недавно диетологи отнесли сало к диетическим продуктам (невзирая на тот факт, что оно калорийно) и рекомендовали добавлять его в рацион людям, стремящимся похудеть. Секрет заключается в том, что сало запускает механизм расщепления жиров. И здесь сало следует рассматривать как мощный источник энергии, что крайне важно в холодную пору. Об этом знали наши пращуры, для которых сало принадлежало к числу продуктов первой необходимости. Его добавляли в борщ и капустняк, делали пасту с солью, перцем и чесноком (кстати, вместе с чесноком сало выводит из организма токсины и шлаки). И были значительно здоровее наших современников. Поэтому в целом этот продукт способствует активизации работы всего организма, укреплению иммунитета и повышению жизненного тонуса.


Однако есть и противопоказания. Сало не стоит есть натощак, чтобы не перегружать поджелудочную железу. Не рекомендовано добавлять этот продукт в рацион больных панкреатитом, при желчекаменной болезни, диареях. И еще надо помнить, чтобы сало легче переваривалось, нарезайте его тонкими ломтиками, и за день съедайте не более 100 грамм.