Новые препараты против холестерина слишком дорогие для пациентов

Апрель 5 | Теги: , ,

ВАШИНГТОН – Согласно проекту доклада, опубликованного некоммерческой организацией, исследующей экономическую эффективность лекарственных средств в США, высокая стоимость двух новых антихолестериновых препаратов ограничивает преимущества, которые могут получить от них пациенты.

Новые препараты, Praluent от французского фармацевтического гиганта Sanofi и Regeneron, и Repatha от американской фармацевтической компании из Калифорнии, воздействуют на фермент PCSK9, при снижении которого снижается уровень холестерина ЛПНП.

Управление по продовольствию и лекарствам США одобрило лекарства в начале 2015 года, обнаружив, что они снизили уровень холестерина примерно от 55 до 60 % у пациентов, которые уже принимают или не могут принимать статины для снижения холестерина.

В проекте доклада Института клинического и экономического обзора (ICER) говорится, что данные результаты «предоставляют умеренную уверенность в том, что терапия ингибитора PCSK9 улучшает результаты лечения» и что два новых препарата, которые как он утверждает одинаково эффективны, могут помочь более чем 3,5 – 15 миллионам американцев.

Но эти преимущества могут быть ограничены очень высокими расходами на препараты.

«При цене по каталогу $14000 в год возникают серьезные вопросы, касающиеся цены, по которой эти препараты будут представлять разумное решение для пациентов и системы здравоохранения», — сказали исследователи ICER в своем заявлении.

Они заявили, что снижение цены препаратов по каталогу на 67 % будет наиболее выгодно для каждого отдельно взятого пациента.

Даже с этой огромной скидкой, совокупные затраты этих препаратов на страховые компании и тех, кто платит за медицинское обслуживание, будут снижать преимущества препаратов.

Необходима цена на уровне или меньше $2177 в год, утверждают исследователи ICER, «для того, чтобы затраты на препараты дошли до уровня, при котором врачи и страховые компании не должны пытаться ограничить использование препарата для удержания общего роста стоимости медицинского обслуживания».

«Если стоимость препаратов составит более чем $2177 в год, фармацевтические компании, врачи, страховые компании и другие стороны, возможно, должны работать вместе, чтобы найти способы как ограничить использование этих препаратов, найти экономию в других частях системы здравоохранения, или принять другие меры, чтобы сделать эти лекарства более доступными», — сказал президент ICER Стивен Пирсон.

Высокий уровень холестерина был связан с болезнью сердца, наиболее распространенной причиной смерти в Соединенных Штатах.

[uptolike]