Раскрыта вся правда о майонезе

Ноябрь 22 | Теги: , , ,

На сегодняшний день майонез считается весьма и весьма популярным продуктом. Для одних он является незаменимой составляющей ежедневного рациона. Другим он напоминает вкус детства, в котором он являлся важным ингредиентом праздничных салатов. Для третьих майонез является одним из наиболее опасных врагов. Кто же из всех представленных категорий прав в своих убеждениях? Как ни странно, правы все. Просто необходимо понимать, что майонез майонезу — рознь.

Натуральный майонез– не значит полезный.

В настоящем майонезе, как правило, содержится не менее 80% первоклассного оливкового масла, если речь идет о классическом рецепте, и дезодорированного растительного – во всех прочих вариантах приготовления майонеза.

Оригинальные новогодние подарки на любой вкус и бюджет!

По этой причине формулировка «легкий майонез» сродни убеждению «горячий снег». Иными словами, полная нелепица. Соусы с пониженным содержанием растительных жиров майонезом именоваться не вправе. Больше подойдут иные названия: салатная или майонезная заправка.

Имеющееся в майонезе масло эмульгировано (расщеплено на мельчайшие частицы), чтобы соус имел необходимую характерную консистенцию. Фактически именно эмульгация облегчает усвояемость масла настолько, что оно полностью усваивается организмом, впоследствии превращаясь в жировые отложения. А это уже, как минимум, неблагоприятно сказывается на фигуре.



В настоящем майонезе содержится около 15% яичных желтков, которые в сочетании с растительным маслом существенно повышают содержание «вредного» холестерина в данном продукте. Всего одна чайная ложка майонеза по уровню холестерина приравнивается к целой сковороде яичницы с беконом. Такие свойства майонеза делают любимый продукт крайне нежелательным для тех людей, которые страдают гипертонической болезнью, ожирением, заболеваниями печени и ишемической болезнью сердца. Также нежелателен майонез и тем, у кого выражены проблемы с поджелудочной железой (панкреатит).

В майонезе также присутствует, хоть и в небольшом количестве, лимонная или уксусная кислота, что делает этот соус опасным продуктом для людей, страдающих язвенной болезнью желудка или гастритом. Присутствующая в майонезе кислота травмирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, усугубляя проблемы со здоровьем. Иногда в майонезе могут содержаться высокоаллергенные вещества (например, горчица).

Промышленное производство майонеза.

Выпускаемый с конвейера майонез классической рецептуре не соответствует, как ни крути. Натуральный майонез, приготовленный по всем традициям, хранится не более трех суток. Обусловлено это наличием яичных желтков. Промышленные же соусы могут храниться месяцами. Это становится возможным за счет добавления в них огромного количества консервантов под грифом «Е». Еще одним обязательным условием для долгосрочного хранения является замена яиц на яичный порошок, который в силу технологии производства является канцерогенным продуктом. Действие присутствующих в майонезе химических консервантов предсказать сложно. Это могут быть как аллергические реакции различной степени тяжести, так и серьезные пищевые отравления.

В некоторые виды майонеза в качестве загустителей принято добавлять муку и крахмал, которые являются легкоусвояемыми углеводами, а потому способны значительно повышать калорийность продукта со всеми вытекающими для организма последствиями. Еще одной особенностью промышленного майонеза является то, что попадая на раскаленную сковороду, он не превращается полностью в масло, а остается практически в неизменном виде, лишь слегка подрумяниваясь. Обусловлена такая стойкость наличием в продукте тугоплавкого жира, которым является пальмовое масло. Данный продукт не усваивается человеческим организмом, зато способен нанести вред кишечнику, травмируя его слизистую оболочку. Многолетние исследования свойств пальмового масла доказывают, что длительное его употребление может послужить причиной развития онкологических заболеваний.

Высокая конкуренция, которая царит сегодня на рынке производства соусов, подталкивает производителей на различные хитрости, дабы повысить востребованность именно своего выпускаемого продукта. Например, для придания своему соусу «улучшенного» вкуса, принято добавлять в его состав массу различных ароматических и вкусовых добавок, состоящих из сомнительных компонентов. И как результат – вместо того, чтобы благородно подчеркивать вкус основного блюда, майонез только перебивает его, не говоря уже о вредном воздействии всей этой «вкусной» химии на человеческий организм.

Альтернатива майонезу есть!

Если без майонеза вы не в силах представить себе свое любимое блюдо или праздничный стол, то можно приготовить его самостоятельно, потратив на этот процесс немного своего времени.

Для приготовления домашнего майонеза потребуется заранее припасти следующие ингредиенты:

• Оливковое масло – 500 мл;

• Яичные желтки – 2 штуки;

• Яйцо целое – 1 штука;

• Лимонный сок (или натуральный белый уксус) – 2 столовых ложки;

• Горчица – чайная ложка;

• Соль, сахар, черный перец – по вкусу.

Все ингредиенты необходимо тщательно взбить миксером, по мере взбивания добавляя в массу тонкой струйкой оливковое масло. Когда соус приобретет характерную однородную консистенцию, он полностью готов к употреблению. Однако не забывайте о его ограниченных сроках хранения – не более трех суток!

[uptolike]