Выявлены продукты, которые делают нас злыми и агрессивными

Январь 29 | Теги: , ,

Существуют продукты, которые могут превратить любую добрую фею в чудовище. И не в смысле внешности, хотя то, что они делают с нашим телом, тоже может сильно подпортить настроение. Вредные вещества, содержащиеся в этих продуктах, выбивают из состояния равновесия и делают нас агрессивными, злыми и несчастными.

Результат деловых переговоров, свидания или встречи с друзьями может зависеть от того, что вы съели на обед.

1. Транс-жиры.

Исследование университета Калифорнии показало, что если человек постоянно употребляет пищу с транс-жирами, он не только может впасть в депрессию, но и стать более злым и агрессивным. Это объясняется тем, что транс-жиры влияют на метаболизм кислот омега-3, которые помогают поддерживать необходимый баланс в организме.

Во время исследования были опрошены 945 мужчин и женщин. Результаты опроса скорректировали, учитывая все факторы (возраст, употребление табака, алкоголя и т.д.), и обнаружили сильную связь между высоким уровнем транс-жиров и агрессивным поведением.

Где здесь причина, где следствие – не ясно. Вполне возможно, что злые люди просто тяготеют к нездоровой пище больше, чем другие, тем самым стараясь подавить свой гнев. Тем не менее, явно наблюдается порочный круг: человек ест продукты с транс-жирами, чтобы чувствовать себя лучше; в организме нарушается метаболизм омега-3; усиливается дискомфорт и агрессия.

«Фальшивые» жиры» — это не только маргарин в пачках («затвердевшее растительное масло»), или, как его принято сейчас называть – спред. Если вы покупаете готовое печенье, крекеры, чипсы, пончики, вафли, то будьте уверены, что в них содержится 30-50% транс-жиров.

Сейчас о вреде транс-жиров написаны горы книг, но в 1980-х годах никто и не подозревал, что маргарин может быть опасен для здоровья. Первые исследования провели в начале 1990-х, после чего 6 лет эту тему не затрагивали.

Только в последние годы признали тот факт, что частично гидрогенизированные жиры не безопасны. Но для их полного удаления из продуктов питания требуется очень много времени, поэтому заботиться о собственном здоровье приходится нам самим.

2. Рафинированный сахар и заменитель сахара.

Трудно поверить, что обработанные углеводы могут вызывать агрессивное поведение, но обычно мы обращаем внимание на моментальный эффект от съеденной конфеты или мороженого. Диетологи знают, что пустые калории не дают организму то, что нужно для борьбы со стрессом в долгосрочной перспективе.

Наряду с тем, что рафинированный сахар прокладывает прямой путь к диабету, раку и сердечным заболеваниям, он заставляет нас чувствовать себя подавленными и сердитыми из-за постоянных скачков уровня глюкозы в крови. Когда сахар в крови падает, мы становимся капризными и стараемся поднять себе настроение сладостями. В конечном итоге, это приводит к зависимости и эмоциональной нестабильности.

Еще один чрезвычайно опасный химический продукт – заменитель сахара «аспартам». В нем содержится 50% аминокислоты «фенилаланина», избыток которой способен вызывать приступы паники и злости. Фенилаланина вполне достаточно в мясе, молоке, яйцах и бананах, и нам не нужно дополнительно «загружать» себя газировкой с аспартамом, чтобы хорошо себя чувствовать.

Если вы хотите урегулировать свое эмоциональное состояние, не забывайте про еще один важный фактор – регулярный прием пищи. Напряженный график работы иногда заставляет нас пропускать завтрак или обед, что приводит к падению уровня серотонина в мозге.

Кроме того, недостаток питательных веществ, таких как магний, марганец, витамин С и некоторые витамины группы В, влияет на нашу способность адекватно реагировать на ситуации. Исследователи Оксфордского университета обнаружили, что заключенные, которым давали витамины, были менее склонны к агрессивному поведению.

Чтобы не уподобиться Джекилу и Хайду, ешьте только ту пищу, которую можно было бы увидеть на столе у вашей бабушки или прабабушки. Не покупайте продукты, в составе которых больше пяти ингредиентов, и вскоре заметите, что стали более спокойным и уравновешенным человеком.